Статьи

Главная \ Статьи
Родителям на заметку: подростковый бунт – как сдерживать агрессию

Подростковая агрессия – это, как правило, выражение несогласия, «крик отчаяния». Не стоит думать, что поведение чада связано с ненавистью к родителям или желанием поиздеваться над ними. В организме подростка происходит миллион процессов и бушует буря чувств, порой крайне противоречивых. Проявляя агрессию, ребенок сигнализирует о том, как ему тяжело.

Как сдерживать агрессию подростка

Установить четкие правила. Как бы подросток не пытался «подмять родителей под себя», задача взрослых – показать, что есть правила, которые он должен соблюдать.

Быть последовательными. Выполняйте обещания — и плохие, и хорошие. Если сын не пришел вовремя домой, а последствий не было — вы промолчали, чтобы не нагнетать обстановку, или пожалели и отменили наказание — в следующий раз он не придет ночевать, даже не поставив вас в известность.
Договоритесь о правилах «на берегу», обозначив обязанности и права подростка. Не меняйте их «на ходу» в связи с обстоятельствами или переменой настроения. Ребенок должен четко понимать, какой будет ваша реакция в том или ином случае.
Не переходить черту. Не используйте обидных слов, не сравнивайте ребенка с друзьями или знакомыми — это вызовет в нем очередную волну агрессии.

Искать «мирные способы» разрядки. Это могут быть занятия в спортивной секции, подвижные игры, хобби, удары по боксерской груше. Показывайте личный пример — как вы справляетесь со злостью и агрессией.
Замечать хорошее в ребенке. Родители часто резки в критике. Хорошие же черты ребенка, все позитивное, что в нем есть, воспринимается как должное. Это в корне неверно! Ругаете подростка? Тогда не забывайте его хвалить!

Разговаривать. Доверительное, спокойное, открытое общение – отличное «оружие» против подростковой агрессии. Расспрашивайте о том, что беспокоит, о чём думает, почему злится. Делитесь своими переживаниями и временами спрашивайте совета. Вместе ищите пути выхода из сложных ситуаций.

Фильтровать «пространство». Исключите или снизьте до минимума агрессию, льющуюся на подростка из окружающего мира (физические наказания, жесткие фильмы, компьютерные игры с агрессивными сюжетами, грубые фразы).

Избегать двойных стандартов. Метод «Мне можно, а тебе нельзя» — не работает. Если говорите подростку, что агрессия – плохо, а сами не можете мирно справиться с этим чувством, то ваши нравоучения не будут иметь никакого смысла.

Обсуждать обратную сторону агрессии. Постоянная злость истощает нервную систему, забирает жизненную энергию. Агрессивное поведение может привести к несчастному случаю или вмешательству правоохранительных органов.

Если возникли вопросы — набирайте 8 800 2000 122 или короткий номер 124— психологи Детского телефона доверия помогут найти на них ответы!


27.02.2025 17:47/читать дальше...
"Маршрут безопасности"

26.02.2025 г. в МОУ « Школа - гимназия № 6» специалистами ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» проведено видеозанятие с обучающимися 10 - Б класса на тему: "Профилактика ВИЧ", а также интерактивная игра «Маршрут безопасности"

В ходе мероприятия специалисты закрепили знания о ВИЧ - инфекции, строении вируса, о путях передачи ВИЧ по конкретным жизненным ситуациям, а также о возможности прохождения тестирования на ВИЧ (бесплатно, анонимно). определили степень риска в той или иной ситуации с точки зрения инфицирования ВИЧ на конкретных жизненных ситуациях (изображены на карточках).

Всего в мероприятии приняли участие 21 несовершеннолетний, 2 взрослых.Все участники мероприятия получили буклеты и листовки.


26.02.2025 18:05/читать дальше...
«Маршрут безопасности. Пути передачи ВИЧ»

«Маршрут безопасности. Пути передачи ВИЧ»

В феврале 2025 г. в ГБПОУ « Джанкойская санаторная школа - интернат» специалистами ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» проведено видеозанятие с воспитанниками учреждения на тему: "Профилактика ВИЧ", а также интерактивная игра «Маршрут безопасности. Пути передачи ВИЧ".

В ходе мероприятия специалисты закрепили знания о путях передачи ВИЧ по конкретным жизненным ситуациям (изображены на карточках), определили степень риска в той или иной ситуации с точки зрения инфицирования ВИЧ, обсудили и распределили рисунки.

Всего в мероприятии приняли участие 13 несовершеннолетних, 2 взрослых, все участники мероприятия получили буклеты и листовки.


26.02.2025 18:03/читать дальше...
«Дарю тепло, а еще радость и уверенность в себе»

26.02.2025 г. в рамках Акции «Дарю тепло» специалистами ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» было проведено мероприятие на тему «Дарю тепло, а еще радость и уверенность в себе» с несовершеннолетними детьми,состоящими на учете в ГБУ РК «ДГЦСССДМ».

В ходе мероприятия была проведена тематическая лекция.

📌 Важно, чтобы подростки учились сохранять оптимизм, ведь именно он помогает преодолевать трудности, воспринимать проблемы как временные сложности и искать пути их решения.


26.02.2025 00:00/читать дальше...
«Ценность здорового и безопасного образа жизни»

✍️26 февраля 2025 нн базе ГБУ РК «ДГЦСССДМ» в рамках проекта "Родительская гостиная" состоялось мероприятие на тему «Ценность безопасного и здорового образа жизни».
⚪️Мероприятие направлено на сохранение ценности семьи, формирование родительского и семейного сообщества вокруг подросткового пространства и создание благоприятной обстановки для общения и развития родителей в контексте понимания подросткового возраста и поиска новых способов укрепления отношений с детьми.
🔴Цель акции: научить родителей конструктивному общению с ребенком.
✍️Вот некоторые рекомендации, которые прозвучали
в ходе встречи:
⚪️Будьте внимательны к своим «взрослым» детям, дайте понять, что вы здесь, вместе с ними и готовы помочь.
⚪️Разговаривайте с вашими детьми, создайте «подушку безопасности», обозначив примерно так: «Я рядом, если что-то захочется обсудить», «Я рад любым разговорам с тобой».
⚪️Умейте слушать и слышать своего ребенка. Если он хочет вам что-то рассказать, всегда относитесь к этому серьезно. Фразы типа «мне не до твоей ерунды», «давай по делу», «мне бы твои трудности» сильно обесценивают переживания подростка. Даже если его проблемы вам кажутся наивными - они важны для него.
⚪️Дайте понять, что они важны и для вас. Для этого задавайте больше открытых вопросов: «И как ты это воспринял? А что ты почувствовал в этот момент?
Какие есть идеи по этому поводу? Что можно сделать в этой ситуации?»
⚪️Чаще задавайте себе вопросы: сколько времени мы проводим вместе? есть ли у нас общие интересы, совместные дела, традиции? соблюдается ли в семье единый формат требований к ребенку (не должно быть коалиций, когда один родитель поощряет, второй родитель наказывает).
⚪️Делитесь своими чувствами. Вас тревожит поведение подростка, вы за него волнуетесь, так скажите ему об этом в форме я-высказывания, например, вместо фразы: «Ты мне назло приходишь поздно домой», можно сказать: «когда ты возвращаешься поздно, заранее не предупредив, я чувствую тревогу, злюсь.
Мне кажется, что с тобой случилось что-то ужасное. Я хочу, чтобы ты приходил домой вовремя, и, если задерживаешься, то предупреждал бы заранее.
Я надеюсь, что ты учтешь мое пожелание».
⚪️Участникам родительской гостиной были предложены практические задания.
❗️❗️❗️Важно помнить, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать.
Доверительные отношения, открытый и доброжелательный диалог зачастую могут выступать более эффективными средствами для обеспечения безопасности вашего ребенка, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.


26.02.2025 00:00/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ]
Категории статей