Статьи

Главная \ Статьи \ Усыновление
« Назад

Усыновление  18.09.2019 10:28

  Вопрос усыновления ребенка  является чрезвычайно важным, но и также весьма сложным процессом. Здесь необходимо учитывать не только пожелания будущих усыновителей, которые, несомненно, имеют свои требования к будущему ребенку, но и их возможности. Значительное внимание стоит обратить и на эмоциональную составляющую, то есть на то, каков характер малыша и каковы его способности. Но особое внимание стоит также уделить и юридической стороне данного вопроса, которая довольно важна.

КТО МОЖЕТ УСЫНОВЛЯТЬ

Кандидатами могут быть мужчины и женщины, россияне и иностранцы.

Они должны:

  • быть здоровыми;
  • не судимыми за совершение тяжких преступлений;
  • дееспособными;
  • не лишаться родительских прав или прав усыновителей;
  • иметь доход, при котором ребенок может рассчитывать хотя бы на прожиточный минимум;
  • иметь жилье, отвечающее требованиям;
  • не состоять в однополом браке;
  • пройти курсы приемных родителей.

   Если претендент на звание усыновителя не соответствует указанным критериям, органы опеки и попечительства не станут рассматривать документы.

  Преимущественное право на усыновление ребенка имеется у родственников. Стать сироте родителями может пара, состоящая как в зарегистрированном браке, так и неофициальном. В первом случае усыновляют оба, либо один соглашается на усыновление другим супругом. Во втором случае, усыновление оформляет один из них, а второй уже после решения суда переоформляет документы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ. КАК БЫТЬ С НИМИ

  Если ребенок – сирота социальная (брошен при живых родителях), требуется их согласие на усыновление, причем нотариально заверенное. Если родители – несовершеннолетние, согласие испрашивается у их опекунов либо органов опеки.

КАК ПРОИСХОДИТ УСЫНОВЛЕНИЕ

  Процедура подробно описана в ст. 125 Семейного кодекса. Утвержден судебный порядок усыновления, причем в рассмотрении дела участвуют представители прокуратуры, органов опеки и попечительства, иногда — педагоги, опекуны. А вот биологические родители – нет. Заявление рассматривает районный суд. Отменяется решение тоже только в судебном порядке.

  Начало пути – орган опеки и попечительства. В соответствующем отделе объяснят все тонкости, подскажут, какие действия предпринять. Заявитель собирает требуемые документы (список – ниже), пишет заявление с просьбой разрешить усыновление и передает его вместе с бумагами в орган опеки лично.

  Сотрудники опеки проверяют, подходит ли кандидат в усыновители под утвержденные критерии, а также знакомятся с условиями проживания. Посещение больше формальное, так как особенных требований к жилью не предъявляется: оно может быть и неблагоустроенным, и с недорогой обстановкой, главное, чтобы было чистым, безопасным и достаточно просторным.

  Органами опеки и попечительства принимается заключение о возможности либо  невозможности усыновления по этим параметрам и доводится до заявителя. Действует такое заключение в течение года. Мотивированный отказ действует – в течение двух лет.

  С получением согласия начинается следующий этап — поиск малыша. Действуют специальные сайты с анкетами детей, можно изучить их и найти ребенка в любом регионе России.

  Чтобы познакомиться с малышом «в живую», надо взять в органах опеки направление в то учреждение, где живет ребенок и посещать его в течение 10 дней, чтобы проверить правдивость информации, изложенной в личном деле; привыкнуть к малышу; дать возможность и тому освоиться в обществе будущего родственника.

  После знакомства и принятия решения кандидат извещает опеку, будет он продолжать процедуру или знакомиться с другим малышом. Кандидатуры детей, подходящие усыновителю по указанным им параметрам, ему также предлагают и органы опеки. На знакомство с каждым новым ребенком выдается новое направление.

  Когда ребенок будет выбран, подается заявление в суд с просьбой разрешить усыновление. Заседание суда по этому вопросу проводится в закрытом режиме.

  С момента принятия положительного решения усыновитель становится родителем ребенку, получая соответствующие права и принимая полноту родительских обязанностей.

  Положено проинформировать о случившемся органы опеки и в течение месяца зарегистрировать усыновление в ЗАГСе.

  Если суд отказал в усыновлении, можно обжаловать решение в суде высшей инстанции.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ

Порядок усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, прописан законодательно. Так, ст. 271 ГПК РФ регламентирует перечень требуемых документов:

  1. заключение о состоянии здоровья, включая справки специализированных центров об отсутствии тяжелых заболеваний;
  2. удостоверение личности;
  3. автобиография;
  4. документ о регистрации или расторжении брака;
  5. свидетельство о рождении заявителя;
  6. справка о заработке и характеристика с места работы (или характеристика, выданная по месту жительства, справка УВД);
  7. доказательство отсутствия судимостей;
  8. документ, подтверждающий право на жилое помещение;
  9. справка о регистрации по месту жительства;
  10. справка о проживающих совместно с заявителем членах семьи;
  11. отметка органа опеки о том, что заявитель зарегистрирован усыновителем и прошел «кандидатский минимум»;
  12. согласие биологических родителей (если оно требуется);
  13. если ребенок иностранец – разрешение органа опеки иного государства.

 

 



Категории статей