Статьи

Главная \ Статьи \ Семейные традиции
« Назад

Семейные традиции  07.07.2021 12:02

«Семьей дорожить – счастливым быть!»

 

Семья крепка ладом. В  семье согласно,  так идет дело  прекрасно.

В  дружной семье и  в холод тепло.

Какие бывают традиции?

Действи­тельное стремление к семейному сча­стью и семейному благополучию нахо­дит выражение в создании семейных традиций. В некоторых семьях стало привычным за вечерним чаем, когда со­бирается вся семья, обсуждать события прошедшего дня. Совместно обсужда­ются планы отдаленного и ближайшего будущего.

Очень полезна традиция ежевечерних чтений, обсуждений прочитанного, сво­бодных высказываний и обмена мнения­ми.

Хорошей традицией является празд­нование дней рождений, именно проде­лыванию чего-то особенного и весёлого.

Во многих семьях принято отмечать рост ребенка на специальной линейке.

В современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в тради­циях, связанных с экскурсом в родослов­ную своей семьи.

Вместе с ребёнком можно начать составлять древо генеало­гии, на котором будут присутствовать все предки семьи.

Главное, что бы тра­диции, приносили счастье и интерес всей семье, и не были ей в тягость.

Для согласия в семье одними семейными традициями не обойтись. Очень важно, чтобы ребенок понял, что у всех в се­мье есть обязанности, которые необходимо выполнять. Обя­занности могут быть разными, например, аккуратно склады­вает и убирает свою одежду, убирает игрушки, поливает комнатные растения, помогает взрослым накрывать на стол, убирать со стола, помогает взрослым убирать в квартире: вытирает пыль, подметает и другое. Можно определить круг обязанностей для своего ребенка, и обязательно поощ­рять их выполнение!

Семья - это первый социальный институт, с которым ребенок встре­чается в жизни и частью которого является. Необходимо учить ребенка любить своих родителей с первых лет его жизни, поскольку эти каче­ства не являются врожденными и не возникают сами собой. В детском са­ду нередко приходится наблюдать признаки потребительского отноше­ния детей к их родителям. Напри­мер, вместо приветствия ребенок об­ращается к пришедшей за ним вече­ром маме: «А что ты мне купила? Что ты мне принесла? » Выход из этого положения возможен в выра­ботке механизмов эффективного взаимодействия системы образова­тельных учреждений и семьи, в пе­рестройке взглядов на роль семьи, возрождению семейных традиций.

Чудесное дерево есть у меня. Оно мне — семья, и оно мне — родня. На дереве этом до старческих лет гнездился мой прадед, а также мой дед. Мой папа на нем научился взлетать. И смог настоящею птицею стать! И, как в колыбели, со мной до утра на дереве этом качались ветра. А листья трезвонили, как бубенцы, когда у меня появились птенцы...

IMG_2640



Категории статей