Статьи
« НазадПроверьте жизненные навыки вашего несовершеннолетнего. 20.05.2021 15:15Совершеннолетие — возраст, с наступлением которого человек перестает быть ребенком, то есть становится взрослым. И если мы хотим, чтобы у наших подростков появился шанс выжить во взрослом мире без "пуповины" в виде мобильного телефона — дежурного решения всех проблем, — им понадобится набор базовых жизненных навыков.В этом весь смысл. Мы должны знать, что они умеют. Но как этого добиться? Нельзя дать другому человеку жизненные навыки. Каждый должен приобрести их самостоятельно, своим трудом. Если мы не подготовим детей — и самих себя — к неизбежной минуте, когда им придётся о себе заботиться, нас всех ждёт тяжёлое пробуждение. Да, в жёстком списке дел, который кажется необходимым для успеха наших детей, сложно найти место и время для жизненных уроков. Но мы обязаны их преподать. Хотим ли мы, чтобы наши подростки — формально взрослые, но зачастую по-прежнему дети, — поступив в колледж или институт, не знали, как заплатить коммунальные платежи? Неужели единственный выход — позвонить папе с мамой, чтобы они решили проблему? Перед вами несколько практических навыков, которые подросток должен освоить до своего восемнадцатилетия. Здесь же рассмотрим «костыли», которые мешают детям самостоятельно встать на ноги.
Костыль: мы требуем от детей не разговаривать с чужаками, вместо того чтобы помочь овладеть более тонким навыком — отличить немногочисленных плохих незнакомцев от большинства хороших. В результате дети не умеют подойти к незнакомому человеку — вежливо, установив зрительный контакт, — чтобы попросить помочь, подсказать, посоветовать. А это им очень пригодилось бы в большом мире.
Костыль: мы возим и сопровождаем детей повсюду, даже если они могут добраться на автобусе, велосипеде или пешком. Из-за этого они не знают дорогу из одного места в другое, не умеют спланировать маршрут и справиться с транспортным хаосом, не умеют составлять планы и следовать им.
Костыль: мы напоминаем детям, когда сдавать работу и когда за неё взяться, а иногда помогаем или просто делаем всё за них. Из-за этого дети не знают, как расставлять приоритеты, справляться с объёмом работы и укладываться в сроки без регулярных напоминаний.
Костыль: мы не очень настойчиво просим помогать нам по дому, потому что в расписанном до мелочей детстве остаётся мало времени для чего-то, кроме учёбы и внеклассных мероприятий. Из-за этого дети не знают, как вести хозяйство, следить за собственными потребностями, уважать потребности других и вносить свою лепту в общее благополучие.
Костыль: мы вступаемся, чтобы решать недоразумения, и успокаиваем задетые чувства. Из-за этого дети не знают, как справиться с ситуацией и разрешить конфликты без нашего вмешательства.
Костыль: в трудную минуту мы вступаем в игру — доделываем задачи, продлеваем дедлайны, разговариваем с людьми. Из-за этого дети не понимают, что в жизни обычно не все идёт так, как им хочется, и что, даже несмотря на это, всё будет в порядке.
Костыль: дети в России, как правило, не подрабатывают. Они получают от нас деньги на всё, что пожелают, и ни в чём не нуждаются. У них не формируется чувство ответственности за выполнение задач на работе, нет чувства подотчётности начальнику, который не обязан их любить, они не знают цену вещам и не умеют управлять своими финансами.
Костыль: мы прокладываем им путь, выравниваем ямы и не даём споткнуться. Из-за этого у детей нет понимания, что успех приходит только к тем, кто пробует, терпит неудачу и опять пробует (то есть упорным), и к тем, кто выдерживает неприятности (то есть стойким), а это умение складывается, когда борешься с неудачами. Запомните: подростки обязаны уметь делать все это без звонков родителям. Если они звонят и спрашивают — значит, жизненного навыка у них пока нет.
|