Статьи

Главная \ Статьи \ Об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.
« Назад

Об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.  13.12.2021 18:05

Об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних

Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией РФ прав и свобод личности.

Половая неприкосновенность касается, в первую очередь, несовершеннолетних, поскольку недопустимо тлетворное влияние взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшееся мировоззрение и психику детей.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних относятся к наиболее тяжким преступлениям, за совершение которых законодатель предусмотрел строгую ответственность.

Половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, во-первых, причиняют последним серьезный физический вред, во-вторых унижают их честь и достоинство, в –третьих, вызывают у них психическое расстройство. Кроме того, половые преступления в отношении несовершеннолетних грубо искажают представления ребенка о мире, о себе и нарушают его взаимоотношения с другими людьми, а также препятствуют правильному нравственному воспитанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Наше государство, ратифицировав «Конвенцию о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), приняло на себя обязательство по обеспечению, охране прав детей и по защите детей от всех форм физического или психологического насилия.

Несовершеннолетние – это лица, не достигшие возраста 18-ти лет.

По смыслу действующего уголовного закона, запрещается половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже при наличии согласия такого лица (половая неприкосновенность).

За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

 Так, статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от возраста несовершеннолетнего, с которым достигшее 18-летнего возраста лицо вступило в половую связь по обоюдному согласию, и иных обстоятельств, связанных с личностью обвиняемого (например, наличие неснятой и непогашенной судимости за аналогичное преступление), обстоятельств совершения преступления (например, в отношении нескольких несовершеннолетних), предусмотрено уголовное наказание от обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов вплоть до пожизненного лишения свободы.

Статьей 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от возраста ребенка, за совершение развратных действий без применения  насилия лицом, достигшим 18 летнего возраста, в отношении несовершеннолетних, не достигших 16 летнего возраста, также в зависимости от обстоятельств совершенного преступления и личности обвиняемого, предусмотрено наказание от обязательных работ сроком до 440 часов  до лишения свободы на срок до 15 лет.

Также суровое наказание предусмотрено уголовным законом и за преступления против половой свободы несовершеннолетнего.

За изнасилование несовершеннолетнего (то есть лица, достигшего 14-летнего возраста, но не достигшего 18-летнего возраста) статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание до 15 лет лишения свободы, а за изнасилование малолетнего (то есть лица, не достигшего 14-летнего возраста) предусмотренное уголовное наказание достигает до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий, без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, в любом случае расценивается законом как особо тяжкое преступление (наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

половая неприкосновенность