Статьи

Главная \ Статьи \ Терроризм/экстремизм
« Назад

Терроризм/экстремизм  23.05.2022 00:00

Осторожность - самое старшее дитя мудрости»

Виктор Гюго

 

Статья на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в социальных сетях среди подростков»

 

Все чаще в последнее время в новостных программах, на страницах газет и журналов, в интернете мы встречаем слово «экстремизм». Чаще всего оно употребляется со словом «терроризм», и в сознании людей эти слова стали почти синонимами.

Экстремизм (от лат.«extremus» - крайний) – приверженность крайним взглядам, методам действий.

В 2001 г. Россия подписала «Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».

В 2002 г. в российском законодательстве появился Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности». Документ четко определяет, что входит в понятие экстремизма.

Статья 282 за возбуждение ненависти появилась в Уголовном кодексе в 2003 году. Под нее попадают любые публичные действия, провоцирующие вражду и унижающие человека или группу людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к какому-либо объединению. С развитием всемирной паутины она распространилась и на публикации в интернете, а позже – в социальных сетях и на форумах. Поэтому сейчас статья касается всего: и призывов, и реальных действий.

Рискованные посты

За неосторожную публикацию 3-летней давности «Вконтакте» или в «Одноклассниках» сегодня к вам в дверь могут постучать следователи с обвинением в экстремизме.

Самое минимальное наказание – уголовная статья и штраф 300 тысяч рублей. Максимальное – 5 лет лишения свободы.

Рискованные посты – это обсуждение экстремизма, территориальной целостности стран, разных религий. Не участвуйте в спорах, какая национальность лучше всех.

 

https://documents.infourok.ru/e930e9f6-a653-44c6-bff0-9f855bd1c7f7/0/image005.jpg

 

Экстремизм или нет?

Зачастую сложно отличить от экстремизма свободное изложение собственной точки зрения на острые общественно- политические вопросы.

Взгляды людей на одни и те же слова и по- ступки весьма субъективны: одними людьми они могут рассматриваться как несправедливые, аморальные, антисоциальные, а другими – как справедливые и добродетельные.

Говорить об экстремизме можно не только тогда, когда имеют место действия, но и слова, призывы, выражение собственного мнения.

А что же делать с чувствами, убеждениями, взглядами? Выражать свои чувства и убеждения следует очень осторожно:

o        следует избегать тем расовой, национальной, религиозной и социальной розни.

o        избегать демонстрирования нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций даже в закрытых альбомах

o        не участвуйте в спорах, не комментируйте посты о нарушении прав, свобод, законных интересах человека и гражданина

o        не копируйте материалы, содержание которых может быть расценено кем-то как призыв к разжиганию ненависти или вражды, не ставьте за них лайки.

1620025026_23