Почему дети говорят неправду

Главная \ Новости \ Почему дети говорят неправду
Почему дети говорят неправду
Ребенок начинает обманывать, когда понимает, что на чувства и действия других людей можно влиять словами. Так, если мама запретила есть торт, а он не удержался, он может сказать неправду даже будучи измазанным в лакомстве. Просто потому, что боится наказания. По мере взросления истории становятся все изощреннее, а причины их появления меняются.
Когда мы говорим, что ребенок врет, мы автоматически настраиваемся на негатив и реагируем неэффективно: злимся, кричим, наказываем. Ребенок начинает еще сильнее бояться говорить правду, и мы попадаем в замкнутый круг. Когда родитель утрачивает негативный настрой, ему проще понять причины, которые за этим стоят. А они могут быть очень разными.
Так, в три-четыре года ребенок может начать приукрашать, придумывать какие-то истории. То есть это то, что мы называем детской фантазией, и это первая причина.
Вторая причина, родители сами подталкивают ребенка к неправде, когда пытаются уличить его в обмане. Например, когда маме звонят и говорят, что ее сын не пришел на дополнительное занятие по английскому языку. Мама сидит, ждет, строит план, как будет выводить ребенка на чистую воду.
Если вы знаете, что ребенок совершил проступок и скрывает это от вас, нужно честно, без агрессии и обвинений ему это сообщить. Например, сказать так: «Я знаю, тебе сложно признаться, что ты не был на английском, боишься, что я буду злиться и ругать тебя. Учительница меня предупредила. Я не собираюсь кричать. Мне важнее понять, почему так произошло. У тебя что-то случилось?» Задача родителя — не пристыдить ребенка за то, что он что-то не сказал, а помочь разобраться со сложной ситуацией.
Третья причина заключается в том, что ребенок боится наказания. К примеру, он приходит домой и признается: «Мама, я разбил телефон». Если мама в ответ срывается и начинает кричать, в следующий раз, когда ребенок окажется в сложной ситуации, он вряд ли расскажет правду.
Еще ребенок может бояться вызвать недовольство — четвертая причина. Так происходит, когда родители предъявляют к нему завышенные требования и ставят условия. Например, говорят: «Получил пятерку — молодец, я тобой горжусь!», «Получил двойку — стыдобища! Ты позоришь нашу семью!» Ребенок начинает улавливать взаимосвязь между хорошим поведением и родительской любовью. И когда у него что-то не получается, говорит неправду, потому что боится потерять эту любовь.
Пятая причина: родители тоже говорят неправду. Например, мама не хочет идти на работу и звонит начальнику, жалуется на плохое самочувствие. А сама довольная уходит с подругой по магазинам. Ребенок это видит и начинает думать, что это отличный способ уйти от обязанностей.
Шестое: подростки могут говорить неправду, когда пытаются избежать разговоров на сложную или деликатную тему. Так, если мама интересуется отношениями с Васей, ребенок может отмахнуться: «Все нормально, мы общаемся». Хотя в их отношениях может быть серьезный конфликт или даже ситуация буллинга. Ребенку просто некомфортно об этом говорить — или он не доверяет родителям.
Наконец, седьмая, самая сложная проблема — потеря контакта, напряженные отношения с родителями. Ребенок в таком случае может постоянно говорить неправду, вести себя агрессивно, протестовать. Это говорит о том, что нарушены взаимоотношения в семье, накопились претензии, обиды, конфликты. И тогда стоит обратиться к психологу, чтобы наладить взаимодействие