Методы общения с детьми
Методы общения с детьми
Существуют методы общения с детьми, благодаря которым ребёнок будет чувствовать, что его слушают, понимают и любят.
1. Активное слушание
Это метод общения, в котором родитель демонстрирует интерес и внимание к тому, что говорит ребёнок. Он активно слушает, делает паузы для ответов и задаёт уточняющие вопросы.
Важный момент активного слушания — перефразирование, пересказ того, что было озвучено собеседником, но своими словами. Для этого подходят такие фразы: «Правильно ли я тебя поняла, что…», «Что ты имеешь в виду, когда говоришь…», «Ты считаешь, что…».
Ещё вы можете отразить чувства ребёнка и тем самым проявить сопереживание: «Вероятно, ты сейчас очень расстроена…», «Ты, наверно, сильно разозлился…». Своё понимание и сочувствие вы можете выразить подобной фразой: «Если бы со мной случилось такое, я бы тоже расстроилась…».
По окончании разговора попробуйте резюмировать сказанное или озвучить договорённости: «Теперь я понимаю, что произошло», «Давай с тобой договоримся, что если…», «Как думаешь, что мы можем сделать в этой ситуации?»
2. Я-сообщения
Принцип я-сообщений — ещё один аспект конструктивного общения. Это разговор от первого лица с использованием таких слов, как «я», «мне», «меня», «моё». Говорящий выражает своё мнение и переживания вместо оценки другого человека и его поведения, которая часто может вызывать раздражение и обиду.
В любой конфликтной ситуации попробуйте говорить о том, как эта ситуация переживалась вами, а не о том, как вёл себя другой человек:
— Я устала и хочу побыть в спокойствии и тишине;
— Мне очень приятно, когда я вижу на кухне вымытую посуду;
— Меня огорчает, когда я вижу в гостиной разбросанные по полу носки.
Как наладить доверительные отношения с родителями
В период подросткового возраста доверительные отношения между подростками и их родителями могут стать настоящим вызовом. Подростки стремятся к самостоятельности, независимости и ищут своё место в обществе. В то же время родители хотят защитить своих детей и обеспечить им безопасность.
Что делать, если тебе не верят родители
— Сохраняйте спокойствие
Если вы узнали, что родители вам не верят, то, вероятно, вы столкнулись с сильными эмоциями. Избегайте гнева или истерик, это только усложнит ситуацию.
— Проявите понимание
Попытайтесь поставить себя на их место и понять их мотивы.
— Дайте себе время всё обдумать
Вероятно, вы захотите обсудить причины недоверия родителей в разговоре.
Как вернуть доверие родителей
— Будьте открыты для диалога
Лучшим решением при потере доверия родителей будет открытый диалог с ними.
— Признайте свою неправоту, если вы где-то ошиблись
Будьте готовы осознать, что вы сделали что-то неправильно, и это повлияло на доверие родителей. Признание ошибок демонстрирует вашу зрелость.
— Будьте искренними и откровенными
Чтобы вернуть доверие родителей, показывайте им, что хотите измениться и понимаете, почему ваше поведение вызвало их недоверие.
Как заслужить доверие родителей
— Научитесь управлять эмоциями
Часто бывает, что доверие рушится из-за ситуаций, в которых мы принимаем невзвешенные, эмоциональные решения. Чтобы таких ситуаций становилось меньше, читайте специализированную литературу по теме эмоций, используйте техники управления своими чувствами.
— Соблюдайте внутренние правила дома и демонстрируйте свою ответственность
Пока вы живёте с родителями, очевидно, что они устанавливают определенные правила и ограничивают ваши действия. Попробуйте соблюдать эти правила, но если они кажутся вам необоснованными, то поговорите об этом с родителями и подумайте, можно ли изменить их, чтобы всем было комфортно.
— Чаще проводите время вместе
Совместное времяпрепровождение способствует становлению доверительных отношений. Это поможет вам лучше понимать своих родителей, а родители снова увидят в вас те черты, которые так любят, например чувство юмора.
— Проявляйте заботу
Забота может выражаться в разных формах: словами и делами.